Прекращение хозяйственной деятельности любой коммерческой организации занимает длительный период времени. Прежде всего, необходимо придерживаться определенного порядка, установленного действующим законодательством.
Чтобы знать как правильно закрыть ооо нужно понимать, что закрытие компании может происходить как на добровольной основе ее учредителей, так и по решению суда. Добровольная ликвидация состоит из нескольких этапов:
-
собственниками компании принимается решение о ликвидации ООО, что подразумевает собой оформление протокола;
-
оформляется и направления в ФНС уведомление о начале процедуры ликвидации;
-
в «Вестник государственной регистрации» для дальнейшей публикации направляется соответствующее уведомление;
-
выявляется и погашается дебиторская задолженность, происходит обмен актов сверок взаимных расчетов, проводится инвентаризация, сдаются все необходимые бухгалтерские отчеты, предъявляются претензии об истребовании долгов, а также уведомляются все кредиторы, заинтересованные лица (указанные мероприятия осуществляются ликвидационной комиссией);
-
проводится подготовка к возможной проверке налоговыми органами;
-
оформляются и утверждаются промежуточный и окончательный баланс;
-
подготавливаются и направляются следующие документы в налоговый орган: заявление по форме № Р16001, решение единственного участника/протокол, квитанция об оплате госпошлины.
В результате обработки указанных документов, ФНС вносит запись в единый государственный реестр юридических лиц, что будет являться основанием для признания ООО прекратившим свою деятельность.
Возврат к списку